Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ
22 февраля 2019

В России

Ученые НПО «Биосоляр МГУ» Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова под руководством Михаила Яковлевича Лямина представляют проект по производству биологически активных продуктов питания на основе микроводоросли спирулина платенсис (Spirulina Platensis). Этот проект имеет важное государственное и политическое значение. Речь идет о развитии новой отрасли промышленности. Сложившаяся в последнее время тенденция серьезных изменений в структуре питания населения, связанная в первую очередь с заметным снижением потребления важнейших продуктов питания, усугубляется растущим импортом продовольственного сырья с крайне низким содержанием питательных веществ.

Spirulina Platensis — первичная форма жизни на Земле. Биохимический и информационный состав микроводоросли формировался природой на протяжении многих миллионов лет, и сегодня эта цианобактерия является самым уникальным организмом, жизненно необходимым человеку для обеспечения обменных процессов.

Здоровое и рациональное питание — одна из важнейших мировых проблем современности. Спирулиновый оздоровительный комплекс является уникальным продуктом, который играет важнейшую профилактическую роль в поддержании здорового образа жизни. Русская спирулина содержит в своем составе более 2000 органических и минеральных соединений, а её биологическая активность в два раза превышает активность спирулины, полученной за рубежом.

В России на протяжении 30 лет приоритет в данной области принадлежит ученым Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова. В настоящее время единственным предприятием в России, выращивающим спирулину в промышленных объемах и ведущим научные работы по селекции и отбору, является НПО «Биосоляр МГУ». Промышленная биотехнология культивирования микроводоросли, разработанная учеными МГУ, была впервые внедрена в России в 1990 г., в Молдавии в 1992 г., на Украине в 1994 г., в Прибалтике 1995 г. В эти годы там нами были созданы «дочерние» предприятия и внедрена отечественная технология промышленного культивирования микроводоросли спирулины. В природных условиях спирулина произрастает в озерах Африки (spirulina platensis) и Латинской Америки (spirulina maxima), и в настоящее время промышленного сбора спирулины там не производится. Благодаря научным разработкам и новаторским технологиям НПО «Биосоляр МГУ» урожайность спирулины увеличивается в 5–10 раз. При этом качество спирулины намного превышает качество биомассы, добытой в природе. И кроме того, наша спирулина благодаря отбору клеток и применяемым биотехнологиям характеризуется наивысшей чистотой и биологической активностью.

В последние два десятилетия резко сокращается продолжительности жизни населения России, несмотря на огромные достижения в области медицины и в производстве лекарственных препаратов. Увеличение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета связано в том числе с нарушениями полноценного питания, вызванного дефицитом потребления натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов). В качестве неотложных мер по устранению данного дефицита ученые МГУ предлагают использовать отечественную промышленную биотехнологию культивирования спирулины и получение пищевых продуктов, обладающих высокой биологической ценностью. Разработанная технология позволяет в промышленных объемах культивировать биомассу микроводоросли — ценнейшего источника белка, витаминов, пигментов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ и производить высокоэффективный пищевой продукт, натуральный источник здоровья и долголетия.

Русская спирулина не имеет себе равных среди продуктов диетического питания из-за высокого качества, полной усвояемости биологически активных веществ и оптимального содержания самых необходимых витаминов и минералов. На мировом и российском рынке спирулина особо ценится за поразительно эффективные терапевтические свойства. Её употребление особо рекомендовано беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, трудоспособному населению, а также пожилым людям для продления жизни.

         В мире

      Спирулина — всемирный лидер среди растений по своему составу и свойствам. Её положительное влияние на здоровье человека признано учеными многих стран мира. ВОЗ считает, что спирулина обладает высокой биологической ценностью, способной играть важную роль в профилактике многих хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Важно отметить наличие в составе спирулины многокомпонентного комплекса эссенциальных веществ, взаимно усиливающих действие друг друга (явление синергизма). В ООН создан специальный комитет по планированию и созданию центров по производству спирулины, которое за последние 15 лет увеличилось в 6 раз. Россия занимает 65 место в мире по объёму производства микроводоросли .

Производство «Спирулины МГУ» премиального качества (Spirulina Premium)

    В настоящее время разработана и испытана биотехнология массового культивирования микроводоросли спирулины. Организованы производственная и научно-исследовательская базы МГУ, работает коллектив высококвалифицированных специалистов. Разработаны и одобрены Минздравом РФ микроводорослевые лечебно-профилактические комплексы и внесены в реестр Государственного комитета стандартов за № 200/007974 от 19.07.1994 г. Научный руководитель проекта — Генеральный директор НПО «Биосоляр МГУ» Михаил Яковлевич Лямин.

Перечень продукции

  • Спирулина (биомасса сухая).

  • Спирулина-Альга (сироп фруктозный со спирулиной).

  • Спирулина-Рамикс (сироп фруктозный с экстрактом спирулины).

  • Спирулина-Люмикс (мёд пчелиный с экстрактом спирулины).

        Оригинальные биотехнологические разработки и микроводорослевые продукты, полученные при их внедрении, могут оказать неоценимую услугу в реализации государственной политики в области здорового питания населения России.

Область применения Spirulina Premium («Спирулина МГУ»)

  • Реализация населению в качестве биологически активного компонента пищи.

  • Преодоление последствий аварии на чернобыльской АЭС.

  • Животноводство.

  • Пищевая промышленность.

  • Микробиологическая промышленность.

  • Фармацевтическая промышленность.

  • Космическая медицина.

  • Парфюмерно-косметическая продукция.

  • Питание спортсменов

  • Госрезерв.

  • ВПК — питание военнослужащих.

  • Борьба с любыми формами зависимостей.

Будущее

    НПО «Биосоляр МГУ» призывает все заинтересованные организации и частных лиц обратить особое внимание на природный экологически чистый микроводорослевый спирулиновый оздоровительный комплекс XXI века, который обладает уникальными профилактическими и лечебными свойствами (ТУ 9284-004-17230230-03). В результате многочисленных исследований ученые МГУ считают, что нетрадиционная биотехнология и микроводорослевые продукты, полученные при её внедрении, могут оказать неоценимую услугу в реализации государственной политики в области здорового питания населения России.

  С уважением, Генеральный директор НПО "Биосоляр МГУ"
  Лямин Михаил Яковлевич +7 (903) 128-08-98

Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ

Производство спирулины МГУ

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии